獄・楽

某閑。

成人済。
偽りの自宅警備員。
腐ってないが、かなり節操なし。

【娛樂向】about“丸”

↑看清標題,【娛樂向】啊各位嬸嬸們,不要過解讀不要過解讀不要過解讀。

看來還得在文章前面加上

!!注意!!

有強烈的主觀猜測、臆斷、妄想、腦補。

有很多道聽途說、不明野史、都市傳說。

考據不足→有

拾人牙慧→有

當社比的愛情表現→有


還是那句老話,娛樂為主,認真你就輸了。


對於下面我提到這種解釋覺得不能接受的嬸嬸們請左轉這篇,正兒八經地考據→关于日语里的 丸(まる)。 別人家的嬸嬸比我認真負責多了。



文末更新了omake!謝謝大家麼麼蛋!


事情是這樣的。


撈眼鏡撈得感覺世界充滿了悲傷,就去2ch爬樓共享負能量,結果看到這樣的一層。

【在演練留言看到有國外玩家掛著小狐丸寫著“狐球”,雖然不太明白不過本能地覺得應該是fox ball之類的意思】

結果有人回答

【真想告訴TA,丸這個字真正的意思呢】


……嗯??這充滿呵呵的語氣是怎麼回事!所謂真 正 的 意 思 又是什麼鬼?


雖然很早之前就因為梵天丸牛若丸霸王丸緋雨閑丸死死若丸啥的(暴露年齡)接受了人名中的各種“丸”就像接受火鍋裡的貢丸魚丸一樣,不過還真沒有考慮過日本男性人名會有那麼多“丸”的理由(就像從來沒質疑過為什麼女性名字會有那麼多“子”一樣)


於是求知慾旺盛如我怎麼能不去知根知底一下?

查一下才知道原來【存在即合理】這個詞是天下大同的。

“丸”這個字放在人名里並不是指我們概念中那種圓滾滾的賣萌球形物,而是完全……不同的……東西。

才不是什麼毛球!↓


(下面的內容可能會引起部分不適,打人不打臉)

 


因為小孩子在生長期的時候身子骨弱,容易受到外界的各種不利影響,所以起一個惡鬼邪祟也不願意靠近的乳名可以健康成長天天向上。



有沒有即視感?沒錯,就是我國自古流傳的、那偉大的五個字【賤名好養活】。


同理李狗蛋張狗剩趙鐵柱王大錘(?)的日本式賤名是啥?


對,就是這個“丸”


丸(まる)這個詞據說源自おまる,おまる是啥呢?通俗來說就是……馬桶。在現代日語中,特指兒童坐便器(大人在和小孩說話的時候會有刻意加上お的習慣,比如おち○ち○之類的,你們懂的)


為了方便理解,找張圖。


(故意找了一張白鳥的來畫個Lv1鶴丸坐上去的圖我會深深地感謝TA



而おまる這個詞的語源是什麼呢?

簡而概之就是排洩的動作(哎呦我說得好文明),出典為萬葉集。




因為這種中日通用的【賤名好養活】思想,所以參照取人名的習慣,為了保佑船舶免於遭受海上的災禍,船隻的命名慣例也往往帶有“丸”,比如日本丸。同樣的,愛刀、寵物的命名也是遵循了這種古來的習慣。(關於船隻的命名另外還有其他的論點,這裡暫且不表)


當然,關於語源的爭論眾說紛紜,除了這個充滿翔味的解釋之外,還有另一種高雅風流的、源於平安時代後出現的第一人稱“麻呂・麿(まろ)”的解釋←太高尚了不符合我的尿性←更何況這第一人稱十有八九也是源自上述的翔…(住嘴),所以就不贅述了。


好了,寫完了,大家現在對小狐丸、石切丸、鶴丸、鶯丸、蛍丸這五連星是不是又有了更深層的愛意呢?是不是對以後可能會實裝的天下五劍鬼丸数珠丸有了更大的期待呢?

(重要的話說兩遍,打人不打臉,遁)




說句題外話,如果因為一個人的CN叫某某丸而稱呼TA為丸子的話,其實就是變相地叫人家【屎蛋子】呢……




更新omake咯!

by我的心之友@yoru子



還有@南极君_菊厨厨厨 太太也給我畫了!好善良愛你們!



嬸嬸棒嬸嬸美嬸嬸給我畫鶴腿!
也感謝@阿梁_跪请狐爷降临 太太! 



受寵若驚!謝謝@amberkaka 太太!





關於我沒有繼續深入研究的部分,
大家請參考這條
@老阿姨在看着你 的補充說明,有很多人關心的“本丸”為什麼叫“本丸”的解釋w


另外大家看清楚了,這裡說的是男名男名,櫻桃子小朋友和這個梗一點關係都沒有,不要再傷害她了哈哈哈哈


再次謝謝大家,謝謝!

评论(12)
热度(252)
  1. 和犬守兼定獄・楽 转载了此文字
    23333
  2. 啦啦啦啦獄・楽 转载了此文字
    哈哈哈哈鹤马桶

© 獄・楽 / Powered by LOFTER